kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:

Emergenza update

В легендарном клубе New Morning играли James Brown, Marcus Miller, Norah Jones, Gonzalo Rubalcaba и даже такой гигант, как kruzzik :)

В третьем туре конкурса не стоит вопрос о том умеешь ты играть или нет.

Играть умеют все. Вопрос в том, что ты при своем умении играть можешь сделать с публикой. Индикатор офигительный: ты можешь быть уникальным виртуозом, но публика будет курить и позевывать. А можешь быть старым индейцем со старой гитарой, без вокальных данных и вообще без никаких данных, а публика будет визжать и бросать в тебя лифчики. Драйв - загадочная штука.

Наша беда была та же, что и в прошлый раз. Тогда мы оказались в невыгодном положении (вторая группа из семи) по воле жребия, а в этот раз нас просто поставили вторыми т.к. формально в прошлый раз мы проиграли. Публика пришла, когда мы уже отыграли. Но надо сказать, что отыграли хорошо и такого приема я не ожидал. Играли бы на часик позже, заняли бы второе место.

Понравилась атмосфера в backstage, где тусуются все группы-участники. Все в высшей степени доброжелательны. Народ базарит, обсуждают инструменты, дают друг другу адреса студий подешевле... Чувствуешь себя в кругу коллег, а не конкурентов. Мне дали потренькать на настоящем vintage jazz bass 78-го года.

Зал небольшой, говорят что он вмещает 800-1000 человек, честно говоря, не знаю как. Зато надо отдать должное аппарату. Понятно, что Miles Davis и James Brown не согласились бы на меньшее, но для меня это был приятный сюрприз. У сцены стоит пульт и звукарь, который строит только мониторы на сцене, и который без писка выполняет любой каприз: "ой, а я гитару не слышу", "а в моем мониторе клавиши много", "а у меня бочка хрюкает, замени микрофон" и проч. Для New Morning это норма, для меня - роскошь. Естественно, в глубине зала сидит другой звукарь, который строит звук в зале.

Интересные моменты из выступления других групп.
Прикольнул басист группы, которая играла франкоязычный рок. Когда его представили, вместо того, чтобы нарезать соло, он остановился и перевернул бас. А там надпись: "ХОЛОСТ" и номер мобильника.

Одна группа переругалась за два дня до выступления. Басист и барабанщик на концерт не пришли. На сцену вышли только певец и гитарист. Певец очень хороший, интересные тексты, а гитаристов таких в мире единицы. Он тащил на себе все: вел басовую линию, держал ритм, вышибал сложную гармонию, вставлял мелодические тычки и при этом пел подпевки. Монстр. Тупая публика не прониклась. Они заняли то ли 5-е, то ли 6-е место.

Противоположный случай: приперлись выступить школьники. Я поторопился, сказав, что все умеют играть. Эти играть не умели. Но зачем, если у тебя 3 distortion гитары, distortion бас, и длинный хаер? Ребята привели с собой всю школу + пап, мам, а также их знакомых и без напряга взяли второе место. Кстати, со сцены их уводили силой. Они вошли в роль суперзвезд и пошли было наяривать сольный концерт.

И, конечно, первое место - группа BAB EL OUED. Запомните это имя, вы его еще услышите.
Ассоциируются они с нашим "Манго Манго", только в более качественном западном варианте. Их амплуа - отвязные приколисты. В отличие от манговцев, певцы у них не старые алкаши, а молодые ребята, которые выкладываются на полную. Хороший состав: трое дудок, супер барабанщик, три перкуссии (всякие конги-бонги-звенелки-кавбелы и джембе), клавиша, бас, гитара, три певца. Музыка интересная: гремучая смесь регги и латины с арабской примесью. Максимум отдачи от каждого музыканта. Идеальная слаженность игры, сложные структуры песен, эффектные паузы, сбивки, смены ритма и темпа. Честно говоря, не знаю зачем они пришли на этот конкурс. Думаю, просто ради фана. Они могут собирать залы совсем другого уровня, и конечно об этом знают. О многом говорит и то, что пришли они со своим агентом и с собственным звукарем, который рулил звуком. Не нужно добавлять, что и без того разогретая публика завелась с пол-тычка. Снимаю шляпу, эти ребята пойдут далеко, а мне еще учиться и учиться.

Вот. А заняли мы 4-е место. Так что теперь уж точно вылет.
Tags: музыка
Subscribe

  • Неделя на яхте

    – Папа, у тебя есть суперклей? – Да, а зачем тебе? – Папа, помоги мне склеить ласты! По дороге в порт отплытия читаю детям вслух тематическую…

  • אפשׁר לדבּר יותר לאט

    Чтобы мозги не костенели, их нужно иногда разминать. Язык, например, выучить. Все местные говорят, что Иврит – язык очень простой и логичный.…

  • Москва - город контрастов, программирование, космос и сбыча мечт

    Свершилось. Я долго шел и готовился ко встрече с Родиной и встреча наконец произошла. С замиранием сердца я нажал тангенту и впервые сказал: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment