kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

За безопасность на дорогах (длинно)

У меня новый икспириинс. Готовлюсь сдавать на французские права. Зачем сдавать на права когда они у тебя уже давно есть и когда ты уже изъездил кучу стран, включая Англию с праворульным движением? Потому что у них так.

Либо обменяй свои права на французские безвозмездно т.е. даром в первый год проживания в стране, либо по истечении года считается, что водить ты разучился, так что пересдавай. Нет, ты можешь ездить, взяв машину напрокат. Но свою купить или стрельнуть у знакомого - ни-ни. Доходит до абсурда: подруга Аня купила права в Москве. До этого не водила никогда. В Париже она их обменяла, после чего на работе ей дали совершенно новую Megane, которую Аня тут же угваздала обо все столбы. А также чуть не задавила слепую бабулю. Я лопух, законов не знаю и езжу 10 лет без происшествий, а посему обязан ходить в автошколу в частности вместе с товарищем, который проработал 5 лет таксистом в Нью-Йорке. Количество ошибок в наших тестах стремится к бесконечности. На тесте надо остановиться отдельно.
Тест – дело коммерческое, а поэтому все поставлено так, чтобы сдать его было почти невозможно. Французы любят с гордостью говорить "я сдал на права с первого раза". Раньше я думал, что они - идиоты, теперь понимаю, что здесь есть чем гордиться.
Тест состоит из 40 "вопросов", допустимое число ошибок – 5. Некоторые из этих вопросов – двойные, т.е. на самом деле вопросов больше 60, а число допустимых ошибок резко падает. Но это все не беда, если бы не сами вопросы. Сделав несколько тестов, начинаешь понимать, что сдать можно только
1. закрыв глаза на здравый смысл, опыт вождения и даже на ПДД, только путем тупого заучивания всех правильных ответов
или
2. если вы – тормоз, который шарахается от всего и ездит со скоростью 20 (кроме, конечно скоростных автострад, ведь там это опасно. Там он ездит 60.)

Не удержусь, чтобы не привести примеры вопросов. (Правильных ответов может быть несколько, от одного до трех или не быть вообще. Если из нескольких правильных вы забыли хотя бы 1 – ответ считается неверным).

1. ПИВО
А утоляет жажду
Б уменьшает способность здраво рассуждать
В рекомендуется водителям
Г увеличивает риск ДТП

2. Время реакции может быть замедлено
А если вы выпили
Б если вы покурили
В если вы отдохнули
Г если вы выпили микстуру от кашля

3. Картинка: перед вами прямая дорога, разметка разрешает обгон, сзади никого нет, впереди тоже все свободно за исключением одной машины прямо перед вами. Метров через 100 – перекресток. У вас преимущество, на перекрестке никого нет.
Вы можете обогнать машину перед вами
А да
Б нет
Вы правильно сделали, что подъехали поближе к этой машине с целью совершить маневр обгона за минимальное время
В да
Г нет

4. Картинка: вы один на дороге и въехали на улицу с односторонним движением, о чем вам сообщают несколько знаков.
Вы должны остерегаться водителей которые поедут вам навстречу
А да
Б нет

5. Картинка: вы едете по улице (один ряд в каждую сторону), навстречу по тротуару идут несколько подростков. Проезжая часть разделена сплошной, на встречке несколько машин
ВЫ
А едете как ехали
Б замедляете движение
В поворачиваете чуть в сторону подальше от тротуара и поближе к встречке

6. Картинка: вы едете по узкой односторонней улице, справа тротуар и на нем дофига людей, включая детей и стариков, навстречу по проезжей части деваха на велосипеде
ВЫ
А едете как ехали
Б замедляете движение
В поворачиваете чуть в сторону подальше от тротуара и поближе к велосипедисту
Г поворачиваете чуть в сторону подальше от велосипедиста и поближе к тротуару

7. Картинка (jpeg плохого качества): сумерки, вы на скоростном шоссе на подъезде к кассе (скоростные шоссе во Франции платные)
Вы должны остановиться у кассы
А да
Б нет
Вы должны остановиться на следующем автосервисе
В да
Г нет

8. Картинка: перед вами начинается автомобильное шоссе и в сторонке от него отдельная велосипедная дорожка, отмеченная знаком.
На автошоссе вам могут встретиться:
А велосипедисты
Б мотоциклисты

9. Картинка: вы едете по дороге, справа параллельно велосипедная дорожка, на ней велосипедист. Впереди перекресток, где вам нужно повернуть направо и пересечь велосипедную дорожку. У вас знак – главная дорога, у велосипедиста знак – уступи дорогу.
Вы уступите дорогу велосипедисту
А да
Б нет

И наконец убойный вопрос
Картинка: у машины из под капота вырывается пламя
Вы, чтобы потушить пожар можете использовать
А воду
Б песок
В одеяло

Оставлю несколько дней для желающих попробовать свои силы, потом дам правильные ответы с объяснениями. Оставляйте варианты ответов в комментах (интересно может ли нормальный человек ответить инстинктивно правильно). Будете удивлены.
Tags: france, байки
Subscribe

  • Неделя на яхте

    – Папа, у тебя есть суперклей? – Да, а зачем тебе? – Папа, помоги мне склеить ласты! По дороге в порт отплытия читаю детям вслух тематическую…

  • אפשׁר לדבּר יותר לאט

    Чтобы мозги не костенели, их нужно иногда разминать. Язык, например, выучить. Все местные говорят, что Иврит – язык очень простой и логичный.…

  • Москва - город контрастов, программирование, космос и сбыча мечт

    Свершилось. Я долго шел и готовился ко встрече с Родиной и встреча наконец произошла. С замиранием сердца я нажал тангенту и впервые сказал: -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments