kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Первый раз в первый класс



Пришла бумажка с шапкой "Министерство обороны и ветеранов": явиться натощак в военный госпиталь 9 мая в 8 утра.
Потом позвонили специально убедиться, что приду и заботливо добавили:
- если приедете на машине, то берите с собой другого водителя, вы не сможете вести машину по дороге назад.
- э-э-э в смысле на своих ногах я от вас уже не уйду?
- там вам в глаза всякой гадости накапают, будете плохо видеть.

Про летный медосмотр я уже писал. Но то было для частных пилотов. С профессиональными летунами все строже.


Через этот военный госпиталь и центр летной медицины проходят все военные и гражданские пилоты парижского региона. Отборные мужики и девушки в разных униформах ходят табунами, прямо глаз радуется. Одна попалась даже почему-то в комбинезоне авиамеханика.

Всем выдают досье разных цветов. У меня синее. Все пытался расшифровать эту цветовую дифференциацию штанов, пока не увидел у офтальмолога на столе шпаргалку:
желтое досье - авиамеханики, бортпроводники; коротенький список проверок
белое досье - гражданские пилоты повторный визит, диспетчеры; список проверок подлиннее
синее досье - гражданские пилоты первое обследование; военные пилоты усиленное обследование; пилоты Rafale и Mirage 2000; длиннющий список проверок.

Ждем анализа крови, сидим с мальчиком девяносто-какого-то года рождения, ребенок-ребенком. Только к нему обращаются по званию, он пилот рафаля. Стареем, Громозека, стареем.

Кардиолог - хохотушка Валери. Ее кабинет увешан постерами эрбасов и всяких дассо. На постере A380 подписи его испытателей и первого экипажа: "Спасибо, Валери!", "Валери! До встречи на A380."

Кровь, рентген, ЛОР, кардиолог... Все делается моментально, спокойно и весело. Практически нигде не ждешь.
Про офтальмолога не наврали, очаровательная блондинка капает в глаза какую-то дрянь, которая расширяет зрачки. Это прааааздник со слезами на глазаааах. Ходишь как вампир, дневной свет становится невыносимым. После этого народ с синим досье становится отличать еще проще, они все напяливают черные очки.
Ознакомился с цветными фотографиями своего глазного дна. Не очень аппетитно.

Кульминация обследования, как говорят французы "вишенка на торте", момент, о котором с нежностью вспоминают все французские пилоты - пальпация мошонки. Понятное дело, у пилотов они должны быть стальные.

СтОит вся эта мазосессия с прожектором в глаза и хватанием за ... дорого. Можно на эти деньги поехать на курорт и безбедно провести там недельку.

Когда получены заключения всех специалистов, идешь к главному врачу. Это такой плюгавенький, лысенький спокойный мужичок в очках. Шрам во всю щеку. Стены кабинета увешаны фотографиями миссий: авианосцы, транспортники, вертолеты, морские истребители. Нашивки операций Salamandre (Кувейт 90), Trident (Косово 99)





Он внимательно просматривает досье, долго вчитывается, проверяет кардиограмму, задает вопросы. Одна штука в крови превышает нормальное значение. Долго обсуждаем, что это и откуда взялось. Я уже не раз говорил и еще скажу: люблю французов за здоровый уровень раздолбайства и неприятие буквоедства. Немец бы справку не дал, итальянец не стал бы вникать в цифры и париться с проверками и расспросами. Француз: "теперь все понятно, вы в отличной форме, этот показатель приведете в норму, я подписываю вам сертификат первого класса и желаю летных успехов".

Годен к профессиональной летной деятельности.
Этот день побееееедыыыыыыы!




This entry was originally posted at http://kruzzik.dreamwidth.org/277412.html.
Tags: летать!, летная учеба, орлы и ежики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →