kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:
  • Mood:

Dual engine failure is really cool



- Доброе утро, джентельмены. Итак, радионавигация! Давайте поговорим о радарах. Что нужно знать, чего нет в учебнике?
Берегите тестикулы, джентельмены!


- Если встать перед самолетом с работающим метеорадаром, можно даже ожог заработать. Ground crew иногда неплохо облучают.
- А когда вы его включаете? Не на лайнапе разве?
- Ну да, по идее на лайнапе, а на клинапе после посадки выключаем. Но радар контролирует только капитан, кнопочки с его стороны. И колесо для руления тоже, поэтому нередко бывает, что радар оказывается включен на земле. Вот еще представьте, перед вами сел самолет, а вам разрешают лайнап. Мы в таких случаях ждем, не включаем радар сразу, зачем зря людей облучать в спину.

- Хорошо, давайте поговорим про RMI. Вот эти переключатели внизу знаете как называются? Killer switches. Думаю, не нужно объяснять почему.



- Вообще дизайн некоторых переключателей 737 хромает. Особенно на верхней панели. Вот, например, блок engine anti-ice совсем рядом и переключатели точно такие же как у гидравлических систем. А мы все время их тыркаем. В облако влетаешь - включил антиобледенение, вылетаешь - выключил. Очень легко дернуть, вырубить гидравлику. Управление системой вентиляции дурацкая, ее невозможно аккуратно настроить, поэтому в полете постоянно вызывает cabin crew: то очень холодно, то очень жарко. Переключатель "не курить" уже давно ничего не переключает. Мы его используем как memory switch. Бортпроводники должны доложить, что cabin secured и тогда мы его ставим в положение ON. Переключатели герметизации тоже так себе. Аналогичные ситуации как у Heliosа были у нас. Без катастроф, но один капитан тогда сильно напугался.



- Ладно, давайте поговорим про VOR. У них бывает scalopping, это вы все и так знаете. А вот какую штуку я узнал недавно: симптомы, похожие на scalopping, может дать... никогда не поверите... использование электронных приборов в самолете! Представляете?! Охренеть, это все-таки правда :) Самые противные помехи дают мобильники, это характерное тук-тукки-тук в ушах. Мда. И чаще всего это твой собственный телефон :) Нет, отключение телефона - это первый пункт на before start checklist, но никто не выключает. В полете приема у мобильников нет и они никому не мешают, а остальные приборы и подавно.

- Почему VHF лучше, чем HF? Качество звука, меньше помех. Это все знают. Правда и передатчик должен быть мощнее.
Голос из зала:
- Передатчики дороже, поэтому в Ryanair их не используют :)))
- Вот вы смеетесь, а на самом деле посчитано абсолютно все. Например, есть европейская конвенция, которая ограничивает ответственность авиакомпаний при катастрофе. Это чтобы избежать банкротства. В Штатах такого нет, поэтому они делают все для предотвращения катастроф. В Европе точно известно, сколько стоит человеческая жизнь. Опасно летать всегда с minimum fuel? Опасно, ничего, один объявит mayday, второй объявит mayday, один из миллиона расфигачится, погибнет там пара человек. С точки зрения компании все ок, выплата ущерба покрывается топливной экономией.
К вопросу о VHF, иногда эфир очень забит. В Мадриде постоянно проблемы из-за comm overload. Будущее за CPDLC! Диспетчер будет присылать тебе сообщение. Раз, и у тебя на экране написано "Climb FL280". Нажимаешь кнопочку, диспетчеру ушло подтверждение. И не надо никому ничего говорить, не надо сидеть частоту все время слушать (ведь мы все время слушаем, это только у ленивых дальнобойщиков есть SELCAL). И переспрашивать не надо, забыл - посмотрел на экран, вся переписка, все инструкции, как в скайпе.
Вообще, у испанских диспетчеров какие-то личные проблемы. Сколько летаем, во Франции всегда радуемся. Отличный ATC, всегда сами предлагают спрямления, берегут нам время и топливо. И в Германии так, и в Италии. Испанец в жизни никогда тебе не предложит спрямление. А если попросить, они удивляются и говорят "I'll check", на этом все и заканчивается.

- Ты когда отбор проходил, у тебя какие были сюрпризы на симуляторе?
- Отказ обоих двигателей на малой высоте над водой и выживание. И бомбу нашли в салоне.
- И что?
- Прикольно. Фишка в том, что отказ одного - стандартная процедура. А на отказ двух нет никаких процедур, думаешь своей головой, решаешь по ситуации. Там еще интересно, потому что самолет переходит в энергосберегающий режим и у второго пилота отключаются все приборы. Что тут остается - передаешь управление капитану.
- У вас же была история с отказами обоих моторов в Риме.
- Да, кстати, капитан был бельгиец. Некоторые говорят, что он сам создал ситуацию. В общем, на заходе в Риме Ciampino он увидел много птиц и режил уйти на второй, увеличил режим и якобы из-за этого моторы насосали гораздо больше птиц. Сели, шасси только сломали (картинка в начале поста).
А насчет бомбы очень интересная процедура у бортпроводников. Бомбу лучше не трогать. Но если нет выбора, то нужно ее аккуратно взять и отнести в часть самолета, где она нанесет меньше всего вреда - к задней правой двери. Потом нужно отсадить пассажиров подальше вперед. Потом снять подушки с кресел и обложить бомбу со всех сторон. Еще, кажется, подушки надо намочить... цирк!

Что еще вам сказать? Не покупайте форму у Ryanair. Галстук и пиджак еще можно. Ремень тоже. А рубашки и брюки совсем плохого качества. Пойдите в H&M и купите там. Будет дешевле и лучше!
Tags: atpl теория, летать!, летная учеба
Subscribe

  • Кулинарный блог вернулся

    Что делают люди, которые всю жизнь живут по гостиницам, а потом оказываются на кухне? Как выяснилось, они срываются с цепи. Была пара свободных дней,…

  • Неделя на яхте

    – Папа, у тебя есть суперклей? – Да, а зачем тебе? – Папа, помоги мне склеить ласты! По дороге в порт отплытия читаю детям вслух тематическую…

  • אפשׁר לדבּר יותר לאט

    Чтобы мозги не костенели, их нужно иногда разминать. Язык, например, выучить. Все местные говорят, что Иврит – язык очень простой и логичный.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Кулинарный блог вернулся

    Что делают люди, которые всю жизнь живут по гостиницам, а потом оказываются на кухне? Как выяснилось, они срываются с цепи. Была пара свободных дней,…

  • Неделя на яхте

    – Папа, у тебя есть суперклей? – Да, а зачем тебе? – Папа, помоги мне склеить ласты! По дороге в порт отплытия читаю детям вслух тематическую…

  • אפשׁר לדבּר יותר לאט

    Чтобы мозги не костенели, их нужно иногда разминать. Язык, например, выучить. Все местные говорят, что Иврит – язык очень простой и логичный.…