kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Носки, кувшинки, медведи и другие факторы, влияющие на сознание пилота



- Добрый вечер, частники, хехе :) Сегодня мы будем развлекаться упражнением "прогулка в лесу". Его очень любят в Air France, ну и я его люблю. Оно правда хорошее, люди тупеют на глазах!


Итак, вы ведете самолет в крейсерском режиме. Я буду векторить вас, т.е. задавать курсы и время движения. Через какое-то время я скажу, что упражнение завершено и тогда вам нужно будет мне ответить, какие курс и время необходимы, чтобы вернуться в исходную точку. Ничего чертить и записывать нельзя. Только и всего. Более того, в отличие от реального отбора, я не буду задавать вам какие попало курсы, а только строго стороны света. И ветра не будет. Детская игра. Ну а по ходу дела, чтобы не скучать, поболтаем, позадаю вам задачки. По поводу задачек не беспокойтесь сильно, некоторые выстреливают ответы сразу, другие долго думают, в общем увидите.
Ив, садитесь. Когда готовы, пожалуйста, курс 360 одна минута.

Ив стабилизирует самолет, клик секундомера, начали. Первые несколько секунд сидим в тишине, ничего особенного не происходит, самолет стабилизирован, летит ровненько.

- Ну вот видите, все хорошо. Задачка про медведей. Вы выходите из дома, идете километр на юг. Потом километр на запад, потом километр... Курс запад, одна минута ... Так вот километр на запад, и километр на север. Приходите опять к своему дому. А там медведь, какого он цвета?

Я сижу как на иголках, вызовите меня к доске! Такая простая задача, смешно. Но это мне смешно, я пассажир, а у Ива процессор и так занят. Он медленно размышляет.

- Километр туда, сюда, обратно и опять у дома, так не бывает, медведи...
- Да, да какого цвета? Бывают бурые медведи, черные, белые, еще какие-то пегие кажется в Канаде...

Наконец выдает правильный ответ.
- Хорошо, дальше курс запад еще одна минута, затем вираж 360 налево, вертикальная скорость 0, rate 1 по хронометру как положено. То что голова занята — не причина рисовать некрасивые виражи.
Итак, вторая задача. Улитка проползает за день 4 метра вверх по палке. Курс юг 1 минута. За ночь она сползает вниз на 3. Сколько ей понадобится дней, чтобы выползти на отметку 12 метров?

Ив задумывается на секунду, улыбается и выстреливает правильный ответ.
- Замечательно. Многие с этой задачей лажают.
- Не забывайте, что я учитель математики ))
- Ну что же, 12 минут мы летаем уже. Стоп. Итак?
Ив моментально выдает правильный курс и время до исходной точки. Это киборг какой-то. Приятно работать в паре с таким парнем!

- Пожалуйста, Крузз, садитесь. Курс запад две минуты. Клик, поехали.

Ив расслабленный после удачного сеанса начинает точить лясы с инструктором, а тот и рад поболтать.
И разговоры такие, невозможно не подслушать!

- Ко мне недавно заходил один бывший ученик, благодарил очень. В его самом первом коммерческом полете он потерял авиагоризонт. Гнал самолет одного мужика частника откуда-то с юга в Бурже ну и потерял горизонт. Ночью IFR над Центральным массивом, вот вам и нате. Курс юг одна минута. Мужик ему перед полетом говорил, что умеет летать по приборам, а когда прижало, перетрухал, признался, что не умеет. Да и какое это имеет значение? Ты командир, если возникает проблема — это твоя ответственность, твоя лицензия и твоя карьера. А резервного горизонта не было. Курс запад одна минута. И главное, в своем первом полете! А что такое летать без горизонта я вам покажу в следующий раз. Горизонт — наш спасательный круг!
Ладно, вираж направо 360 rate 1 и слушаем условие задачи.
Дан мешок с носками, 50 пар красных и 50 пар синих. В темноте, не глядя, вы вытаскиваете один носок. За какое минимальное число попыток, курс юг одна минута, можно с уверенностью сказать, что вытащили пару одного цвета?

Вот вы сидите и хихикаете, задача детсадовская. А на этом этапе в голове уже полная каша. Нужно удержать в голове маршрут, который все длиннее, вычесть из него виражи, потому что они портят всю статистику, а самолет летит и стрелочки должны правильно лежать, да еще эта хрень с вероятностями!

А Ива пробило на потрепаться
- Вот, а говорят только женщины многозадачные! Теперь я с уверенностью заявляю: неправда! :)
- Знаете, я много десятков лет уже инструктор. У женщин просто другие проблемы. Курс восток одна минута
- Серьезно? Расскажите между нами, без политкорректности?
- Да причем тут политкорректность, просто люди по-разному устроены. У женщин часто проблемы с моторикой, с ориентированием в пространстве. Знаете сколько раз мои сеансы заканчивались рыданиями? Курс юг одна минута.

Напрягаюсь и даю почти правильный ответ. С одной маленькой подсказкой сразу вижу свою ошибку, ок.

Вторая задача. Кувшинка это такое пресноводное растение. Бросаешь ее в воду и она растет, за сутки занимает площадь вдвое больше, чем было. Курс восток одна минута. За сто дней одна кувшинка заполняет всю площадь бассейна. За сколько дней две кувшинки заполнят этот бассейн?

Так, опять считать. Прогрессии! Нет чтобы мне дать задачу про медведей!

- Вираж налево, две минуты как обычно.

Иде я нахожусь? И как вернуться домой, так, кувшинки…
Ощущение беспомощной злости. Я сижу и туплю над задачей, которую не просто точно могу решить, я ее даже уже когда-то в школе решал.

А эти паразиты продолжают балагурить, не оторвешься.
- Система герметизации — это конечно хорошо, но это дополнительная нагрузка. Систему надо настраивать, следить за ней. Вот один мой ученик рассказывал, они перегоняли пустой А320 с неисправным транспондером, ну и развлекались там вертикальной скоростью 7000 fpm хехе, космонавты доморощенные... Как кувшинки? Нет? Ладно. Ну вот, так система давления внутри салона за ними не поспевала, приходилось лететь в горизонте некоторое время, чтобы высота салона их "догнала".

Ааааа они заддосили меня!

- Стоп, Крузз, как летим домой?

Башка гудит. Спасибо, наглядно! Полный вылет пробок! Почти наобум говорю курс и время.

- Правильно!
- Правда? Вашу мать! Ну хорошо, а вот теперь давайте поговорим о кувшинках.
- Прекрасно, вы оба увидели это измененное сознание, цель упражнения достигнута. Даже при вашем отрицательном IQ :) вы показали неплохие результаты. Хочу отметить, мне понравилось, что даже в моменты полного выноса мозга, руки на управлении не сковывались и стрелки лежали на своих местах. Очень хорошо. Что касается кувшинок, мне все-таки хочется, чтобы вы дали мне какой-то ответ. Но не размышляйте просто так, продолжайте пилотировать, ведите самолет на посадку :)

Ив смотрит с хитрой мордой. Умный напарник — дополнительная ответственность!
Но что со мной?! Хорошо-то как! Процессорные мощности вернулись. Лечу ночной заход VOR DME, а ощущение, будто еду домой по пустой дороге, руки сами все делают, снижение само вовремя посчиталось. Кувшинки? Ну конечно, вот.
- Да, это правильный ответ!

Ив улыбается. Кажется, пронесло, не опозорился перед школьным учителем ))

Ответы на задачи не даю, если захотите решить их сами (комментарии пока скрываю). В спокойной обстановке они решаются в секунду.

Update: открываю комментарии
Tags: cpl, греко, ив, летать!, летная учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments