kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

−− · ·−· −·−· ··



Давайте поговорим о традициях.

Но сначала еще одна деталь про ветер.


На примере вот такого ипподрома, если ветер северный, вы встретите его в первом развороте, делать нечего, нужно рассчитывать все поправки, компенсировать и надеяться, что на выходе из второго разворота вы окажетесь приблизительно на оси. Напоминаю, что в случае захода на посадку по NDB на выходе из procedure turn вы должны быть в пределах 10 градусов оси. Если получилось больше, вы не имеете права продолжать заход.



Зато если ветер южный, эта неизвестность исчезает. Даже не нужно поправку рассчитывать, потому что во втором вираже вы просто встаете на перпендикулярный курс и ждете, пока стрелка придет на 10 градусов от нужного радиала. Какой бы вы прибор не использовали, RMI, HSI или OBI, десять градусов до оси - спокойно завершаете разворот и все получается. Вы увидите, это очень упрощает жизнь.


Понятное дело, ветер в тренажере включаю я. Поэтому сложилась традиция, когда вы готовите вход в зону ожидания или процедуру захода и видите, что ветер будет встречным во втором развороте, вы говорите: “спасибо, месье Греко”. Ну а если он встречный в первом развороте, то говорите: “не спасибо, месье Греко”.
- А если ветер строго по оси?
- Уважаемые, я не для того встаю по утрам, чтобы у вас были direct входы в зону ожидания и строго попутный/встречный ветер :)

Фотографии на стенах внезапно приобретают новый смысл.

“Восточный ветер на заходе NDB 19 Оксерр, что нужно сказать? Спасибо месье Греко!”




“Спасибо месье Греко, эта фраза должна войти в нормативы ИКАО”




“Идентифицировать код
−− · ·−· −·−· ··
−− ·−·
−−· ·−· · −·−· −−− “

“Знаете, как работает принцип спасибо месье Греко в вертикальной плоскости?
с
п
а
с
и
б
о”




А это спасибо в юбилейных цветах полка Нормандия-Неман истребительной группы Эльзас,  на хвосте краснозвездный як-3




- Месье Греко, добрый день, вот зашла познакомить вас с новой ученицей :)
Перед тренажерем стоит приятная дама, держит на руках грудного младенца.
- Это моя младшенькая, большие двое остались дома. Девушке два месяца уже, давно пора побывать на аэродроме! Хочу ее к вам записать, возьмете? У нее уже часов 300 налета! В моем животе, правда :)

Дама уходит. Инструктор поворачивается к нам.
- Знаете Эстер? У нее была страшная авария. Столкновение в воздухе. Классическая проблема: высокоплан и низкоплан. Потеряли друг друга из поля зрения и протаранились. У rallye оторвало часть крыла, самолет стабилизировался почти у земли и вернулся на аэродром. А у цессны разрушилось и заклинилось хвостовое оперение. В самолете была Эстер с учеником. Не знаю, каким чудом она удержала управление и посадила самолет в деревья. Ученика чуть-чуть помяло, а Эстер досталось по полной, переломало ноги, переворотило весь таз и лицо. Я ее видел здесь в кресле-каталке. Но характер - кремень!
- А теперь с ней все хорошо? Летает где-то?
- Теперь? Дааа, все хорошо. 777 Air France.

Tags: ir, греко, летать!, летная учеба, нормандия, орлы и ежики, спасибо месье греко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments