kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Хеллоу туморроу

kruzzair

Из моего окна видна Бурдж-Халифа. Вернее должна быть видна. До сих пор я ее не увидел, нет видимости. Это не туман и не смог – песчаная буря. В горле першит. По асфальту стоянки метет поземка бежевого цвета.

"Добрый вечер, сэр, позвольте вашу сумку, сэр, я открою вам дверь, такая настройка кондиционера вам нравится? Спасибо, сэр, всего хорошего, сэр и добро пожаловать в Дубай!"


kruzzair

Арабской страной меня, конечно, не удивишь. Но Эмираты – не просто арабская страна, это другая планета. Ислам уживается с самыми либеральными нравами. Гипербогатство и гипербедность. Вот где город контрастов, а не этот ваш Стамбул. Вот где многонациональное общество. Невероятно, в течение пары часов после прибытия я попрактиковал все свои языки!
По учебному центру идут и болтают две подруги студентки. Одна в полной черной упаковке (но со стразиками Swarovski), даже глаз не видно. Вторая с распущенными волосами, при декольте и на шпильках дикой высоты. Первую не надо трогать, ко второй можно подойти и расцеловать, все в порядке вещей.

Ну по порядку. Толстолобик компании Emirates – это космос.

kruzzair

Пожалуй больше всего впечатляет, что в самолете может быть место 88K. В бизнес-классе бар. Подходишь к стойке, садишься, общаешься, подкрепляешься, а в это время вся эта хрень летит на эшелоне 410 на Mach 0.85! На новых эрбасах установлены вебкамеры. Картинку можно вывести на свой личный экран и глазеть. Красота! Но у всех свои тараканы )

kruzzair

А после взлета они офигевают и отваливаются :)
До скорого, Шарльдеголльчег

kruzzair

Wifi в полете, любое кино на любом языке, впечатляет. По акценту сразу слышно, что капитан австралиец. Наверняка бывший Qantas, у Emirates очень плотное сотрудничество с Qantas.

Австрийские альпы

kruzzair

Джерри – голландец суринамского происхождения. Строгий мужик с отличным чувством юмора. Он инструктор (как по-русски flight despatch?), но иногда читает и теорию для пилотов. Настоящий ковбой, две недели в одной стране, две недели в другой и так последние 10 лет. Список компаний, в которых работают его ученики впечатляет: от Delta до Oman air и Saudia.
– Привет! Меня предупреждали, что ты приедешь. Все в порядке? Давно преподаешь?
– Да нет, я летный инструктор в Париже, но это другое.
– Понятно, тогда я тебе порасскажу историй, чтобы ты знал чего ждать, а то восток – дело тонкое! К арабским курсантам подход нужен.
Часто это избалованные дети богатых родителей, которые привыкли ничего не делать и все иметь. Они не хотят и не умеют работать и думать. И пилотами быть не хотят, часто учатся под давлением родителей. А для родителей это вопрос престижа. Вот я преподавал в одной школе в Иордании, там был такой Абдель-Азиз, я ему:

– Ты выучил наизусть базу экзаменационных вопросов, ты сдашь экзамен, а на собеседовании в авиакомпании провалишься.
– Мне пофигу, мне нужен только экзамен, у меня уже есть контракт, я буду летать на A320.

К счастью, в этой школе head of training – шикарная тетка. Тагхрит ее зовут, или captain Tag, довольно известная, не слышал? Она – личный пилот короля Хуссейна. (Кстати, король Хуссейн и сам был не дурак полетать! Вот, например, он сажает красивую птичку)

kruzzair

Так вот, тетя умеет летать, дело крепко знает. Она приходит периодически и устраивает экспресс-опрос студентов, очень следит за уровнем. Так что этот Абдель-Азиз так в кокпит и не попал.
А ее муж – type rating examiner на эрбасах, тоже фильтрует. Дает, например, comms частоту и говорит: "вот частота ILS". Если кандидат начинает настраивать ILS, на этом экзамен и кончается.
Иногда тебе может показаться, что арабы не умеют считать. Ты им даешь литры, килограммы, метры и мили, они теряются. Но попробуй все то же самое в евро и долларах и увидишь, как они все посчитают в секунду!
Восток – дело тонкое. Знаешь как они инаугурируют новые самолеты? Шампанским-то нельзя облить! Так они барана ножом по горлу и кровью обливают новый самолет. А барана на шашлык :)
Ну удачи тебе! Расскажи потом, что за курсанты тебе попались.
Tags: tki, дубайск, летать!, орлы и ежики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →