kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:

Стать инструктором: полируем глиссаду



– Летать умеешь. Рулить умеешь. Взлетать умеешь. Что остается? Посадка. Этим сегодня и займемся.
Залог хорошей посадки – вовремя подготовленный самолет и стабилизированный заход.
Заниматься с тобой сегодня будем в полях, чтобы никому не мешать и чтобы нас не отвлекали. Я подскажу тебе порядок действий. А твоей задачей будет увидеть и построить глиссаду. Это работает так:


Допустим, ты на посадочной прямой. Вот это поле – твой аэродром.



В какой-то момент нужно начать снижение, чтобы попасть в начало полосы. Когда именно?
Вытяни перед собой руку. Измерь расстояние между точкой касания и горизонтом.



Есть три пальца? Пора переводить самолет в снижение.
И теперь главное – удержать это расстояние. Вот как это иллюстрирует французская дирекция гражданской авиации.



Важно понимать, что на посадочной прямой расстояние капот-горизонт второстепенно. Следить нужно за глиссадой и быстро исправлять отклонения. И чем ближе ты к полосе, тем меньше должны быть колебания самолета по тангажу и крену. В идеале самолет совершенно ровно, по прямой, без изменений скорости и режима должен прилететь прямо к зоне посадки. Это и есть стабилизированный заход.

Естественно, в поле садиться мы не будем, поэтому в какой-то момент нужно будет заход прекратить. Это очень важный маневр. Называется уход на второй круг. Как ты будешь это делать?
– Ну как, по газам да штурвал на себя.
– Не совсем. Смотри, самолет летит к земле и первое, что ты собрался делать – дать ему больше скорости, чтобы продолжить это движение к земле?! Когда мы летим медленно и низко, особенно важно делать правильные вещи и в правильном порядке, вспоминай: тангаж-режим! Сначала штурвал на себя, положи капот на горизонт, потом газ. Теперь самолет летит по правильной траектории. Дальше нужно, чтобы ему летелось веселее. Вспоминай побочные эффекты, дать ногу, шарик в центр. Смотрим, есть безопасная скорость, есть безопасная высота? Можно убрать шасси, закрылки, селфи-палки – все, что создает нам лишнее лобовое сопротивление.

Шеф-пилот слушает тихо, потом вмешивается.
– Ага, все правильно. Такой момент: инструктор, поле для работы выбираешь только ты. Потому что у тебя больше опыта. Ты выберешь что-нибудь такое



о ветре подумаешь



о препятствиях, классе воздушного пространства, шумовых ограничениях и о многих других важных вещах. А курсант, даже очень толковый, запросто может выбрать вот такое поле:



А не очень толковый найдет себе поле с канавами, дорогами, лужами, деревьями посередине, фермером на тракторе, холмами на подходе...
Даже очень опытные люди не застрахованы от неожиданностей.

У хороших инструкторов обычно есть свое разведанное, проверенное поле, на котором они отрабатывают глиссаду, вынужденные посадки, аварии и прочее. Вы можете (в учебных целях) легально снижаться до 150 футов. Не делайте этого без необходимости. Завершили упражнение выше? Ну и не лезьте на рожон.

Идем к самолету. Курсант сегодня собранный, думает, как он будет красиво заходить на посадку. Чеклисты читает медленно, но качественно. Рулит строго по желтой линиии. У полосы притормаживает и начинает задавать важные вопросы. Самолет ползет дальше.



Зажимаю тормоза.
– Смотри, мы уже на ограничительной линии. Если ее пересечь – мы на полосе. У тебя есть разрешение занять полосу?
– Нет.
– Ну вот. Опасно! И по шапке получишь (а я получу еще больше). Поэтому если надо поговорить, чеклисты почитать, полезть достать что-то из сумки – спокойно остановился, встал на стояночный тормоз и без суеты разобрался, хорошо?
– Угу. Стояночный тормоз, чеклист перед взлетом, рули... тест мотора... зажигание... Смотри, я режим увеличиваю, у нас капот трясется.
– Вижу, ну-ка попробуй еще. Да, похоже, там крепление справа расстегнулось. Какие мысли по этому поводу?
– Ну он совсем немножко трясется, мы летим недалеко, ничего страшного, так?
– Я вижу такой сценарий, например. Ты даешь взлетный режим, разбег, взлет. От вибрации капот отстегивается полностью и бьет тебе в лобовое стекло... нет, даже лучше, он летит назад, бьет по хвостовому оперению и блокирует его. Я беру управление и мы героически совершаем аварийную посадку. В больницу к нам приходят следователи и что мы им скажем? "Мы знали до взлета, что капот не закреплен". Какие мысли по этому поводу?
– Лучше не надо.

– Башня, запрашиваем руление на стоянку.
– У вас проблемы?
– Ничего особенного, капот не закреплен.
– Бывает, разрешаю руление, на стоянке можете покинуть частоту, удачи.

– Да ты не расстраивайся! Спокойно разберемся, почему капот отстегнут, пристегнем и полетим! :)



Предыдущая глава | Cледующая глава
Tags: fi, michel, летать!, летная учеба, рисунки, стать инструктором
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments