kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Guns N' Мoses, страна чудес

Этот пост оскорбляет чувства верующих.
Если вы верующий, беременный или кормящий, лучше не ходите под кат.

kruzzair


Вроде я много где был, и Ближний Восток хорошо знаю, но в Израиле впервые. Культурного шока избежать не удалось.

Первое, что бросается в глаза – меры безопасности. Перед входом в зону диспетчерского контроля Тель-Авива нужно отчитаться на специальной частоте: "вот на радаре метка, это действительно мы и мы пришли к вам с миром".

На борту самолета милейшие мальчики-безопасники в адидасовых костюмах и кипочках: "здравствуйте, капитан, меня зовут Шмулик". И глаза такие добрые у Шмулика, убьет голыми руками и глазом не моргнет.

Мы летаем с позывным Эль Аль. Эль Альные самолеты имеют специальный статус. Когда мы зарулили на стоянку в Ницце, я сначала напрягся, что происходит? Подъехал фургон с уборщиками и грузчиками, все как обычно. За ними жандармы и частная охранная фирма. Дальше началось шоу: каждого уборщика и грузчика обыскали прямо перед самолетом, к каждому приставили безопасника с фонарем, по периметру тоже поставили безопасников с фонарями. На мостике на возвышении автоматчик, стоит, сканирует. Даже несчастный французик наземный агент принес нам документы под конвоем суровой девахи с фонарем. Деваха давай лепетать с нами на Иврите. А мы что? Капитан серб и я. Шалом, так сказать, лехаим. Слеха! Шерутим, панимаишь, мазаль тов. Потом рулишь до полосы под эскортом броневиков и автоматчиков. Неуютно.

Руслан как увидел это, аж рот раскрыл.

kruzzair
(ну нет у меня пока нормального фотоаппарата)

Если обычно на вылет мы приходим за час, то в Тель-Авиве положено за три. Без спешки проходишь четыре кордона безопасности, все равно остается куча времени, поэтому нас запускают в Эль Альный лаундж. Там буфет со всякими закусками и десертами. Опа, маковый рулет! Красивый такой, прямо на меня смотрит. А мне всю ночь не спать, ну-ка я чайку попью! Взял кусочек. Подумал, взял еще один. Третий тоже взял, конечно, чтобы опять не бегать. Сел на диванчик, пью чай, расслабляюсь перед долгой трудовой ночью. Приходит мой капитан и ржет.
- Что такое?
- Да я тоже пошел перекусить, а там пассажиры: "ви-таки скажите вашему второму пилоту, что он ест слишком много сладкого".
Я аж поперхнулся. Мало того, что отчекистили, сколько я взял бесплатной неограниченной еды. Так еще считают допустимым это комментировать и давать советы. Более того, не напрямую, а стукануть начальству и потребовать дисциплинарных мер. Бррррр.

Такие ситуации с тотальной бдительностью и недержанием ценных указаний происходят все время. Это мне потом объяснили, что Эль Альные пассажиры, особенно в бизнес-лаундже – товарищи особые и не стоит по ним формировать мнение о всей стране.
Почти все стюардессы на этой базе из Румынии. Смотришь список экипажа, а там Ирина Дайкаблеску, Марина Хлебореску, Дафина Занавеску. Они не справляются с избалованными наглыми пассажирами. Поэтому с нами летает суровая Эль Альная пурсерша, которая как гавкнет, мало не покажется, это паксы уважают.

Слава святым вахтублам, что удручающее впечатление сглаживает прекрасная русскоязычная авиабратва и местные друзья, с которыми весело, легко и комфортно. Хотя даже встреча с одноклассницей, которую я не видел больше двадцати лет, тоже оказалась экспириенсом.

kruzzair

– Заходи, вот мой дом, мои собаки, мой велосипед и моя плантация конопли. У меня дочка религиозная, у нее бритая голова и муж-пейсоносец. Раввин говорит им когда и сколько рожать детей (пока сделали четырех). Сегодня у них Шаббат. А у нас с тобой пиво и свиные отбивные.

Шаббат это такой день недели, когда ничего нельзя. И если ты не религиозный и вообще гой, то тебе это не поможет, потому что транспорт не ходит и магазины закрыты.
Бывает еще Йом Киппур, это такой супершаббат, в который нельзя еще больше, чем в обычный Шаббат (международный аэропорт, например, был полностью закрыт в течение 30 часов).

Вы соскучились по ней? А она тут как тут.

kruzzair

За время пока мы не виделись, она уволилась, ушла в другую компанию, склеила нового бойфренда из числа своих пассажиров, уволилась и вернулась обратно к нам. The Animal тоже в Тель-Авиве. Он уже познакомился с Синтией и обрел новую цель в жизни. Запасаемся попкорном.

Иерусалим!

kruzzair

Потрясающее место! Это такой диснейленд для верующих. Тут тоже кругом люди в странных неудобных костюмах и продается куча дурацких сувениров по мотивам сказок. И все, абсолютно все бутафорское. Фанаты сказок в восторге. Рассказчики сказок тоже: бизнес идет. Правда связности повествования от рассказчиков добиться невозможно:

Вот тут гора Голгофа, а может, не Голгофа,
А может, это страус злой, а может и не злой.
А тут четыре всадника. Пойдут по сельской местности.
К ближайшему орешнику, а может не пойдут.

И так во всем. Перед Храмом Гроба Господня верующие ежегодно могут лицезреть, как чудесным способом сходит благодатный святой огонь. У тщательно отобранных органами гб верующих, на очень маленькой площадке перед храмом под контролем специально обученных священнослужителей самовозгораются свечи. Главное не приносить собственные свечи из дома, они почему-то не самовозгораются.

– Можно вон на тот камень что-нибудь положить и оно освятится. Иконку там, крестик. Я видела, например, как одна тетка клала вставную челюсть.
– А что за камень?
– Согласно легенде, это тот самый камень, на котором совершали омовение Христа. А может не тот самый. А может не омовение. А может не Христа. А может это страус злой...

Толпу людей строят в вереницу по одному и пропускают к Стене Плача через рамку-металлоискатель. Проходим, тут я хлопаю себя по лбу, Семееен Семеныч!
– Что случилось?
– Да у меня на поясе нож висит! Совершенно забыл!
Друзья зыркают по сторонам
– Ты что, тише, спрячь, спрячь!
Безопасность тоже бутафорская. Рамка не работает. Так вот и сходил к Стене Плача с холодным оружием.

kruzzair

На узенькой улице лавки арабов, евреев, армян... Все стоят рядом и торгуют кто чем. Обслужат на любом языке, торгуйся хоть на Эсперанто. Заходим перекусить

kruzzair

В забегаловке вывеска "аварийный выход" на иврите, вывеска "туалет" на арабском, вывеска "welcome" на английском. Никто не дерется, не ругается и не воюет. Если драться, все туристы разбегутся. Какой дурак будет воевать, если это мешает бизнесу?!

Но на самом деле между арабами и евреями масса непримиримых противоречий.

Вот, например, евреи
– Едят хумус, фаляфель и кошерное мясо (животное должно быть полностью очищено от крови)
– Говорят на языке семитской группы
– Живут в пустыне
– Почитают пророка Моисея
– Считают святым местом Стену Плача
– Ездят отдыхать на Мертвое и Красное море...

В то время как арабы
– Едят хумус, фаляфель и халяльное мясо (животное должно быть полностью очищено от крови)
– Говорят на языке семитской ... oh wait

Мертвое море! Это чудо, праздник и забытые ощущения из детства. На том берегу Иордания.

kruzzair

Да, это аэродром. Самый низкий аэродром мира. Возвышение -378 метров (т.е. под уровнем моря). Температура 35 градусов. Здесь тоже можно узреть чудо: взлетающий самолет. Взлетать-то они как-то взлетают, но высоту не набирают )

kruzzair

kruzzair

Офигенная страна! Приключения продолжаются.

kruzzair
Tags: летать!, орлы и ежики, святая земля, трололо
Subscribe

  • 3а мир, за дружбу и за диспетчерскую службу!

    Между отцами и детьми пропасть. Я надеялся, что этого не произойдет, но с прискорбием признаю, что я в лагере старперов. Вот помню в наши годы люди…

  • Неизведанной планете передать привет хотим

    Вы думали история с космонавтикой закончилась? Европейское космическое агентство демонстрирует высочайший уровень профессионализма. Странно было бы…

  • Сбежать из Израиля

    Ваш международный дегустатор ковид тестов выявил место с самым плохо организованным и издевательским тестированием. Когда устаешь от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • 3а мир, за дружбу и за диспетчерскую службу!

    Между отцами и детьми пропасть. Я надеялся, что этого не произойдет, но с прискорбием признаю, что я в лагере старперов. Вот помню в наши годы люди…

  • Неизведанной планете передать привет хотим

    Вы думали история с космонавтикой закончилась? Европейское космическое агентство демонстрирует высочайший уровень профессионализма. Странно было бы…

  • Сбежать из Израиля

    Ваш международный дегустатор ковид тестов выявил место с самым плохо организованным и издевательским тестированием. Когда устаешь от…