kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Кахоль ве лаван зе цева шели

Не надо путать туризм с эмиграцией.



Когда я приехал в Тель-Авив поработать на пару месяцев, впечатление сложилось, мягко говоря, не самое приятное.

В гостинице тараканы размером с мышь. Ужасно наглые люди, которым c одной стороны можно все (шо вы ко мне лезете, да я таки выперлась на перрон и фигачу селфи перед самолетом, а шо такого? Подождет ваш тягач), с другой стороны им нужно обязательно ограничить чужую свободу. А я болезненно отношусь к ограничению моей свободы есть маковые рулеты!!!

Теперь я снова в Израиле. Приехал с не самыми радужными ожиданиями и в шоке, насколько изменилось впечатление. Теперь у меня здесь есть друзья. Встретили как родного. Поселили в самом сердце города, у рынка Кармель, в трех минутах ходьбы от пляжа.



Выкатываешься утром из кровати, как есть в трусах идешь на веранду, т.е. практически на улицу. Пьешь на солнышке чай, нюхаешь морской бриз, глазеешь на прохожих, поигрываешь на трубе. Можно и позавтракать, завтрак тут же растет. Питанга созрела, сама прыгает прямо с куста.



Тель-Авив кажется мне странным гибридом Тбилиси, Евпатории и Прованса. Выхожу на рынок, купить пару авокадин к обеду. Авокадо здесь какие-то чумовые! Протягиваю продавцу десять шекелей, забираю свой пакет. Продавец кричит вслед: "эй, всегда пересчитывай сдачу, фраер!" Мда, не Прованс... страна советов.

Раньше я удивлялся, почему коллеги и малознакомые люди часто расспрашивают о моей ориентации. После этой фотографии двух брутальных мегагетеросексуальных мачо больше не удивляюсь.



Язык - срыв башки. Все-таки в романо-германских языках все одинаково, привычно и понятно. А тут...
- Как сказать "я летаю"?
- Ани тас
- Унитаз?
- Да не унитаз, а Ани тас! Кстати, знаешь как будет "унитаз"? ослА.
- Какого еще осла?
- Это еще что, знаешь как будет "девочка"? елдА!!!

Алфавит - отдельная проблема. Вернее, не столько алфавит, сколько орфография. Потому что "П" и "Ф", например, это одна и та же буква. А гласные вообще в словах не пишутся. То есть слово можно прочитать, только если ты его уже знаешь. Если ты полный новичок и вокабуляра нет, то получится прочитать только невразумительный набор согласных. Проблемы возникают даже у носителей языка: например, образованные израильтяне живут на улице Пушкина, а необразованные - на улице Фошкина )))

В общем, таяс и матос - братья навек. Продолжаю наблюдение.


Tags: боевое сольфеджио, летать!, музыка, накаряков, святая земля, френклахдизайн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments