kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

אפשׁר לדבּר יותר לאט

Чтобы мозги не костенели, их нужно иногда разминать. Язык, например, выучить. Все местные говорят, что Иврит – язык очень простой и логичный. Не верьте им.
Нет веры людям, которые записывают три разные фонемы одной и той же буквой

дЁ лЯ пЭ




Что же это за буква волшебная такая? Может быть она читается как "ё", "я" и "е" в зависимости от соседних согласных? Давайте откроем алфавит и посмотрим.



Кхм. Это вообще согласная! И она отвечает как минимум за 3 разных гласных звука. Интересно. Ну, допустим, этого можно было ожидать от алфавита в котором всего 22 буквы. Зато когда букв мало, логично было бы всем придумать разные символы, чтобы точно ничего не перепутать, так? А вот хрен вам, дорогой товарищ.

Это пять разных букв. Удачи!



С диким скрипом я прочитал свою первую книгу:



На этом у меня окончательно пропала надежда начать учить язык основательно, как положено: не париться с транслитерацией, а сначала выучить алфавит и отталкиваться от него.
От алфавита тут нет ровно никакой пользы, пока у тебя не накопился довольно обширный набор слов. Надо учить язык разговорный, а потом должен произойти переломный момент, когда ты начнешь в этой дикой шифровке узнавать знакомые слова.

Разговорный – значит разговорный. Выхватываешь слова, которые проще всего запоминаются и погнали. Заодно можно зарисовать.











Быстро упираешься в то, что некоторые выражения как-то даже и иллюстрировать неудобно.



Ничего, небось не впервой. У нас есть способы заставить вас говорить. Надо учить песни! Это готовые грамматически правильные блоки, которые можно потом выдавать не задумываясь. Они рифмуются – легко учить. Заодно погружаешься в местный культурный контекст. Выучил песню про тетеньку с покупками и сразу на тебе куча нужных слов плюс общепринятые коды общения с окружающими.

Эта техника тоже дала сбой. Я наслушался очень полезной песни "Мусоровоз, мусоровоз, увези меня отсюда!"

Выучил ее, ну и пошел себе на работу спокойно. Обхожу самолет, напеваю песенку. Самолет, видимо, принял ее на свой счет. Обиделся, прищемил мне палец. Когда железка, рассчитанная на закрытие трехсоткилограммовой двери, давит на палец, удовольствие ниже среднего. Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу (с)
Кость цела и то слава богу.
Тяжело что-то Иврит у меня идет...
Tags: амоняк навоз аэрозолы и супеля, переводы, рисунки, святая земля, трололо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments