kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:

Меньше, но жестче

За последнее время полетов стало еще меньше, но их теперь группируют в адские кластеры. За один ковидный тест нужно успеть в максимум мест. Семь стран за два дня – это жестко.



Линейные пилоты скажут:

"подумаешь, четыре лега за день, обычное дело". Не совсем. В отличие от эрлайнеров мы делаем все сами. Приходишь на холодный самолет часа за 3 до вылета, потому что нужно проследить, чтобы его бережно вытащили из ангара. Достаешь из широких штанин флешку с апдейтами навигационных баз и закачиваешь их в самолет, ритуально пританцовывая с бубном. Если повезет, то они импортируются с первого раза и самолет не придется перегружать (полностью обесточить, смыть, повторить).

Как создается такая флешка – отдельная история. Нужно накачать несколько файлов с разных сайтов, проверить их checksum, разархивировать их в правильную структуру папок, переназвать файлы правильными именами, четыре раза поклониться в сторону Монреаля и произнести специальную молитву во славу Бомбардье. Тогда, если самолет будет благосклонен, он примет подношение. У меня это делает скрипт, конечно, но я знаю людей, которые по полдня кладут на подготовку апдейтов.

За этими забавами время летит быстро, вот и пассажиры. Кто будет грузить багаж? Понятно кто. Пилот, будь добёр, открой новые измерения в пространстве и умести в маленьком багажнике дюжину чемоданов, седло большое, ковер и телевизор.

После полета та же история. Кто пополняет в двигателях уровень масла, тот я. Самолет остается стоять на улице? Значит, чтобы красавчик не мерз, на него нужно повесить заглушечки. И отключить клеммы всех аккумуляторов. А если ожидается минусовая температура, одними заглушечками не отделаешься. Не забудь сгрузить с самолета всю воду, напитки, кремы-шампуни и остальные жидкости.



С ностальгией вспоминаю времена, когда можно было зарулить, поставить стояночный тормоз и все, отдыхай. Потому что придет добрый инженер, пошутит шутки, выслушает жалобы и сделает все в лучшем виде.



Ну да ладно, я не жалуюсь, просто такова специфика работы. Но если раньше, чтобы добраться до этой работы достаточно было взять авиабилет на любое удобное время, то теперь этот этап стал отдельным квестом.



Сначала нужно найти авиабилет в нужное место на нужную дату. О прямых рейсах забудь. Если найдешь с одной пересадкой – повезло!
Раньше люди почему массово летали? Потому что квест был простой. Сними ботинки, сними ремень, достань ноутбук и положи на отдельный поднос. Это и медведь может.
Теперь игра перешла на новый уровень сложности и до гейта доходят только самые прокачанные игроки.



На входе в аэропорт стоят специальные тролли, через которых нужно прорваться:

– Сейчас измерим вам температуру.
– Ок.
– Хорошо. У вас есть тест PCR свежее 72 часов?
– Вот.
В стороне стоит группка людей, которых отсеяли на почве теста. Машут какими-то распечатками, пытаются уговаривать тролля или куда-то звонить.
У меня нос уже просверлили до затылка этими тестами. Особенно вчера медбрат повышенной дотошности ко мне он кинулся на грудь, и мне в ноздрю успел воткнуть и там два раза повернуть свое оружье (с).

– Вы записались в английскую базу данных track and trace?
– Да.
– Хммм, неплохо, а у вас есть QR code для Латвии?
– Есть.
В сторонке еще одна группка людей, погруженная в заполнение разных анкет.

– А теперь вопрос для чемпиона. Вы летите через Амстердам, у вас есть тест Antigen свежее 3 часов?
– Да!
Рядом бурление. Нервные люди читают инструкции, где можно успеть сделать тест. Инструкции выглядят так (цитирую достоверно без преувеличений):
"Центр тестирования находится в деревне Дильсдорф, это 15 минут на машине от аэропорта. Вот адрес, но вы на адрес не смотрите и НЕ пользуйтесь google maps! Найдите пожарную станцию в деревне Дильсдорф, центр тестирования там рядом". Неудивительно, что когда я приехал в аэропорт, на моего таксиста набросилась толпа с ошалевшими глазами. Они кричали "герр таксист, расскажите, где пожарная станция в Дильсдорфе, только чур без навигатора?! И скажите, где найти еще таксистов в 4 утра?!"



Израиль впереди планеты всей. Там вакцинировали почти все население.



Поэтому в Израиле уже началась практика, которая до Европы докатится, наверное, только через полгода-год:
– Ты вакцинирован?
– Да.
– Проходи. А ты вакцинирован?
– Нет.
– Таким как ты нет места в прекрасном Израиле будущего. Отойди в сторону, надень на себя звезду ковида, тебя этапируют в концлагерь. Или можешь прямо сейчас развернуться и покинуть страну.



Сидишь в почти пустом самолете и чувствуешь себя членом клуба элитных геймеров, которые прошли весь квест. Неясно только, это уже победа или мы лишь приближаемся к схватке с главным боссом.



Старшая бортпроводница объявляет глухим голосом: "Thank you for flying with us and we hope to see you again in better times".
Tags: аэрофото, летать!, рисунки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments