kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Categories:

Брекзит нагрянул внезапно



Страшная гроза, ночь, ничего кругом не видно. Видно только, что полыхает. Трясет нещадно. Что показывает радар? Ничего. Отказал радар. Включили EVS (инфракрасное ночное виденье), чтобы хоть приблизительно понять, как вылезать. Вместо показаний скорости и высоты какая-то фигня. Это обледенели датчики давления. Сигнализация орет, автопилот отключился. В воздухе отчетливо запахло Рио-Парижем.
Нет бога кроме Тангаж-Режима!


Таак, в нас все-таки шарахнула молния. Выключились все генераторы, тут же погасла половина экранов в кабине. А кроме экранов у нас ничего и нет, у нас даже резервные приборы на экранах. Зато молитва про тангажрежим, кажется, сработала. Неужели мы вылезли из облаков?! Ура, внизу видны огни Боготы. Чем интересна Богота? Возвышением 2600 метров над уровнем моря.
Вот перед нами лежит золотой Эльдорадо.



Самолет тяжеленный, это Колумбия, детка. Пабло всегда дает груза под завязку. Если с первого раза не получится приземлиться, уходить будет мучительно трудно. Давай-ка это забрифим...

– Position freeeeeze! Спасибо, джентльмены, я увидел все, что хотел. Пауза 15 мин, выпьем по чашечке чая, вторая часть марлезонского балета будет в Шамбери.



Шамбери интересен тем, что там классно кататься на лыжах. А летать туда не надо.
Если садиться и взлетать со стороны озера, то еще ничего.



А в сторону гор совсем неприятно. Реальный заход в Шамбери на легком самолете, старое видео.



Если в сторону гор, то нужно нарисовать между скальных стенок бублик, чтобы развернуться и набирать высоту над озером, в относительной безопасности.



Кто в тренажере летает на всех моторах? Никто. Поэтому на взлете мы, конечно, ловим какого-то жирафа в двигатель. Ошибка диспетчера, сигнализация, что мы почти прилетели в гору, сигнализация, что встречный трафик почти прилетел в нас – в общем, все как обычно. Вроде выбрались, тут мой коллега говорит:

– Ты готов для говна? Если готов, то я попрошу говна у диспетчера. Шамбери, мы бы хотели говна.
– Пожалуйста, следуйте прямо на точку говна.



Всегда интересно, когда у экзаменатора есть фантазия и нотка садизма. Хороший экзамен!



Так при чем тут Брекзит, спросите вы.

Спокойный и умиротворенный после удачного экзамена стою на гейте. Уже началась посадка в самолет, который отвезет меня к маме. Вдруг приходит мейл из французской дирекции гражданской авиации, от мадам по фамилии Petrossian:
"Ваш экзамен не может быть засчитан, так как экзаменатор не из нашей песочницы. Бравых французских пилотов имеют право проверять только европейские экзаменаторы, а лицензия вашего экзаменатора выдана непонятным островом, который к Европе не имеет отношения".

Мда, мадам, вы оправдываете свою фамилию. Шутка ни фига не смешная.
У армянского радио спросили, как французскому пилоту продлить лицензию? Если он грузин, то никак.

Я выбираю звонок другу. Вернее начальнику. Вердикт простой: отставить поездку к маме. Оставаться в Лондоне до урегулирования ситуации. Возможно, придется отлетать новый экзамен, с другим экзаменатором. Не жди меня мама, хорошего сына.

– Знаете что, я передумал лететь, сгрузите мой чемодан, пожалуйста.

Пробовали ли вы выйти на свободу из зоны вылетов? Это не так-то просто. Фильм "Паспорт" учит нас, что в зоне вылетов все стараются любыми усилиями запихнуть тебя в самолет. Других вариантов нет. И если безопасникам еще можно запудрить мозги, чтобы они тебя пропустили обратно, то с пограничниками такие фокусы не проходят. Граница на замке:

– Дело в том, что я не прилетел. Я не улетел. То есть я прилетел. Но не сегодня. А сегодня я улетал. Но не улетел. Впустите меня пожалуйста в ваше чудесное королевство.
– А track and trace для въезда есть? И QR code?
– Нет, конечно. Я же не прилетел, я не улетел. То есть есть, но недельной давности, когда я прилетел, но в другой аэропорт.
– Подождите, объясните, еще раз, что произошло.
– Так вышло, что Британия плюнула Европе в лицо, выйдя из Евросоюза. Затем французская дирекция гражданской авиации ответно плюнула в лицо Британии, перестав признавать лицензии британского летного персонала. Кто страдает, когда великие империи плюют друг другу в лицо? Грузины, конечно. А тут еще Петросян...
– Хммм. Проходите сэр, удачи вам.

В общем, я сижу в гостинице в Хитрово, смотрю в окно.



Наблюдаю за дуэлью великих империй и надеюсь, что мои заслуги в битвах при Боготе и Шамбери когда-нибудь признают.

Tags: аэрофото, летать!, рисунки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments