kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:

Брекзит нагрянул внезапно: переэкзаменовка

Краткое содержание предыдущей серии.

– Уважаемый британский центр летной подготовки, Франция принимает документы, подписанные только европейскими экзаменаторами.
– Уважаемая французская дирекция гражданской авиации, наш экзаменатор имеет сертификат экзаменатора, выданный Данией. Это европейский экзаменатор.
– Ваш экзаменатор имеет при этом британскую лицензию, поэтому ему нужно либо трусы надеть, либо крестик снять.
– Лягушатники, наведите уже у себя порядок!
– Вы сами брекзит придумали, или тоже Франция виновата? Вас, ростбифов, надо в поликлинику сдать, для опытов!

*в чат входит мой австрийский начальник со своим прекрасным английским языком и неизменно дружелюбной манерой излагать мысли*


– АХТУНГ ПРЕРЕКАНИЯ ПРЕКРАТИЙТ! АНГЛИЙСКИЙ ОБЕЗЬЯН РАЙТ НАУ НОФЫЙ ТЕСТ НАЗНАЧАЙТ НАШ ПИЛОТ ЯВОЛЬ! ХЕНДЕХОХ ИНАЧЕ Я ФАС БИЛЬ РАССТРЕЛЯЙТ!

Один белый генерал прославился тем, что остался невредим, хотя под ним на поле боя убили одну за другой трех лошадей.
Переэкзаменовка, потому что ты завалил экзамен – дело житейское. Переэкзаменовка, потому что провалился экзаменатор – это что-то новенькое.

Со всеми перемещениями я стал настоящим дегустатором ковид тестов. Разброс стандартов впечатляет и наталкивает на выводы.
В Москве, например, PCR тест стоит в районе 3000 рублей. Быстро и удобно.
В Латвии тест стоит 40-50 евро. Быстро и удобно.
Во Франции тесты бесплатны для всех. Быстро и удобно.
В Швейцарии (самой дорогой стране Европы) тест стоит около 70 франков. Не очень быстро и не очень удобно.
В Хитроу тестовый центр организован таким образом, чтобы в маленьком помещении скапливалось побольше народа. Нужно ходить от окошка к окошку, заполнять какие-то бумажки и делать платежи, которые прекрасно можно бы сделать онлайн. По Англии везде гремит социальная реклама, на каждом столбе написано про ура-ура-солидарность и мы все в одной лодке и прочая взаимоподдержка. PCR тест стоит 99 фунтов британских стерлингов! 99 фунтов! Это почти 50 кг британских стерлингов. Мы, конечно, в одной лодке, но несите ваши денежки, иначе быть беде.

Ситуация с пилотскими лицензиями и брекзитом интересная. Мой коллега англичанин, например, громче всех топил за брекзит и как Европа откусит себе все локти после ухода великой империи. Потом тихой сапой побежал и конвертировал лицензию в европейскую. В переходный период Австроконтроль и ирландская гражданская авиация не справлялись с огромным наплывом англичан. Сейчас лицензии больше взаимно не признаются и не конвертируются.

Тем не менее учебный центр нарыл англичанина с мальтийской лицензией и назначил мне новый чекрайд.
Также привели мальчика для seat support. Это потому что на самолете обязательно должно быть два пилота, а партнера у меня нет. Мальчик оказался замечательным. Прошел отбор в British Airways, только получил униформу и был уволен, когда начался ковид. Поэтому парень грамотный, отлично соображает, делает все хорошо и вовремя. Другие отбор в BA не проходят.

Экзаменатор нервный, видимо ему сорвали планы. Но брифинг меня успокаивает:
– Давайте быстрее сядем – быстрее выйдем. Мне нужно увидеть минимум обязательных маневров и расстанемся довольные друг другом: перелет Хитроу - Гатвик, организация на борту, лидерство в экипаже, threat and error management, взлет в условиях низкой видимости, прерванный взлет, отказ мотора на взлете, 3 неполадки, заход по точной системе на одном моторе без автопилота, уход на второй круг на одном моторе без автопилота, заход по неточной системе, предотвращение столкновения в воздухе, визуальный заход.

Вот и отлично. Понятное дело, зачем ему меня парить? Я уже сдал экзамен в этом же центре. Всем имеет смысл побыстрее отделаться.



– Тест начнем со стоянки с уже запущенными двигателями.

Супер. Готовим кабину, брифимся, поехали.

С самого начала чувствуется, что экзаменатор на взводе. Формальный тест с минимальной программой плавно превращается в адскую лавину придирок.

– Разрешите руление.
– Мммм, подтвердите, что вы запрашиваете запуск?

Запуск? Еще на брифинге нам сказали, что двигатели уже работают. Может я что упустил? Нет, вот, оба запущены, оба работают нормально.

– Никак нет сэр, у нас уже запущены двигатели, мы запрашиваем руление.

Экзаменатор сильно раздражается:
– Что за фигня, вы что не знаете, что сначала нужно запросить запуск, а только потом руление?

Оооок. И такой мозготрах на ровном месте всю дорогу. Атмосфера искрит.
От вас пахнет страданием, сэр. Это не ваша машина там на улице?



Не знаю, почему я оказался на первой линии англофранцузской любвененависти. Стиснув зубы долетываю тест. К тяготам и сложностям летной работы я готов, а токсичным людям в моей жизни нет места. Давайте документы, спасибо, до свидания. Читаю отчет: все выполнено чисто, нареканий нет. Как тебе такое, Петросян? Беру папку с документами и на выход. Больше я сюда ни ногой.
Поездка в Англию – как прививка, вот я и вакцинировался. Съездил и еще 10 лет обратно не захочется.

Хорошо, что хорошо кончается. А главное, на этом острове есть чудесные теплые люди, которые даже в локдауне находят возможность приехать, поддержать и погреть душу. Спасибо вам, дорогие!

Традиционный английский четырехзвездочный завтрак



и нафиг-нафиг отсюда. Иногда лучше смотреть на отель из самолета, чем на самолеты из отеля.



Лондон: серо, ветер, дождь, депресняк.



Париж: серо, ветер, дождь. Нет депресняка.



"Медам и месье, мы начали снижение и через 20 минут будем в Ницце."



"Сегодня в Провансе солнечно, температура 21 градус! Впрочем, как обычно."


Tags: аэрофото, летать!, прованс, рисунки
Subscribe

  • Сбежать из Израиля

    Ваш международный дегустатор ковид тестов выявил место с самым плохо организованным и издевательским тестированием. Когда устаешь от…

  • День космонавтиков

    Когда я был маленьким, считалось, что все уважающие себя мальчики хотят стать космонавтами. Для меня привлекательность этой идеи была…

  • Волна

    Когда устал от полетов на работе, устал от полетов на учебе, надо взять выходные и спокойно летать в свое удовольствие. Без всякой там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Сбежать из Израиля

    Ваш международный дегустатор ковид тестов выявил место с самым плохо организованным и издевательским тестированием. Когда устаешь от…

  • День космонавтиков

    Когда я был маленьким, считалось, что все уважающие себя мальчики хотят стать космонавтами. Для меня привлекательность этой идеи была…

  • Волна

    Когда устал от полетов на работе, устал от полетов на учебе, надо взять выходные и спокойно летать в свое удовольствие. Без всякой там…