kruzzik (kruzzik) wrote,
kruzzik
kruzzik

Category:

Toku

Samois-sur-Seine ничем бы не отличалась от множества других деревень на Сене, если бы там не пожил когда-то Джанго Рейнхардт. Деревня гордится таким родством, теперь каждый год там устраивают джазовый фестиваль. В этом году во Францию впервые приехал флюгель-горнист и певец TOKU. Духовик духовика видит издалека. Току оказался большим приятелем Накарякова, и мы вместе поехали его послушать.



Состав был маленький: отличный басист с огроменным пятиструнным контрабасом, гитарист с красивой мастеровой гитаркой, франкояпонец барабанщик, ну и сам солист. Даже не было рояля, что простительно, принимая во внимание размер помещения. Да и фестиваль посвящен Джанго - гитара есть, остальное неважно. Бэнд вместе почти не репетировал, пожалуй, это добавило кайфа. Это был почти джэм: подхватывали тональности и риффы на лету, переглядывались и перемигивались, чтобы передать друг другу эстафету соло. После двухтактового тычка излишне скромный басист хотел было спихнуть инициативу соседу, а Току ему "keep going" :) И был прав. Соло получилось длинное и вкусное. Хорошо играли. Без надрыва, без понтов, спокойно и от души.

Финальная песня - My funny valentine. Току пел и играл на горне Накарякова (с огромным раструбом и четырьмя клапанами, вместо стандартных трех). Звук совсем другой, более строгий, ровный, круглый, поэтому баллада особенно удалась. Да и остальные молодцы. Хорош барабанщик, который умеет играть тихо. Этот просто взял паузу и оставил гитару солировать с контрабасом. Получилось какое-то звуковое кружево: звенящие нотки, а вместо крепкой ритмической подкладки - тишина.

А потом просто сидели и болтали про всякую ерунду, вроде того, что мундштуки примерзают к губам, если играть на улице зимой. Диверсант Накаряков всех науськал, мне приволокли fondant со свечкой, а Току сыграл Happy birthday to you.
Волшебный вечер, настоящий праздник.

"Not for me", бешеный свинг


"My funny valentine"


Накаряков дает мастер-классы в любых условиях, в том числе после концерта в пол-второго ночи




(Кстати, парижане, Току играет в это воскресенье во второй половине дня на фестивале в parc floral, ему будут аккомпанировать гитарист и басист, которые играли с Четом Бейкером. Не пожалеете.)

Tags: музыка, накаряков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments